重生的定義

約翰福音3:3-5 「耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」

以上是一位名叫尼哥底母的法利賽人與耶穌的對話。這位仁兄心中有疑問就親身去請教耶穌,但又害怕受到其他法利賽人的非議和質問,所以到了晚上才去找耶穌。後來當他認識到耶穌真正是彌賽亞時,便勇敢地為衪辯護(約7:50-51)!我們應學效他,當遇到疑難問題,要親自到教堂聽道,及參加主日學、小組團契或查經班等去追求認識耶穌,不要滿腹疑團仍然間接地去道聽途說;這樣做才能够得着正確的答案。到我們認識清楚後,就應該盡力為主作見証!

因為尼哥底母虔誠地去追求,耶穌就告訴他:神的國不單臨到猶太人,還會臨到全世界、叫世人都因祂得救(3:16-18)。又告訴他,除非他重生,否則不能進入神的國!這是一個全新的觀念,神的國是個人的,並不是國家民族性的,進入這個國的唯一條件是悔改信主而重生!耶穌後來也告訴我們,神的國已經透過聖靈臨到重生的信徒心中(路加福音17:21),當衪第二次再來審判世界、消滅一切罪惡後,神的國才會完全實現(啓示錄21及22章)!
既然「重生」這麼重要,究竟如何才能確定自己的「重生」呢?下面試從三方面簡單地分析一下何謂「重生」!

(一) 重生的定義:「重生」在希臘文中有三個不同的意義~(1) 從上面來,即來自神。(2) 再次,即第二次。(3) 從根本的最初開始。
(二) 重生的方法:要從水和聖靈生;"水"是洗潔淨的意思,當人認罪悔改並接受耶穌進入他的生命時,他過去的罪犯就被赦免,藉着聖靈立刻賜給他新的生命!
「水和聖靈生」的原文意思,根據「二重名法」的解釋是"聖靈也像水一樣"或"如水一般的聖靈"把他罪汚洗乾淨,使他成為新造的人得着新生命!
(三) 重生的表現:(1) 有着罪得赦免的平安和喜樂(所謂無罪一身輕) 。(2) 對罪的敏感度提高,較容易察覺自己再犯的罪。(3) 渴慕認識神更多~更加渴慕神的話語及一切屬靈事物!
第(三)項的3點當中如果第3點得着了,其他兩點就更容易達到!因為「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩篇1:2-3 )
假若第(三)項中的幾點感覺都全部缺乏、只覺糊裡糊塗的話,就要認真反省自己的屬靈光景,必須要馬上悔改再立志,禱告求神厚賜信心,重建自己的生命!並請看多次及再思想耶穌「實實在在」告訴我們的答案!🙏🙏🙏

~(為了初信的朋友,還有另外幾篇有關的"信仰篇",待續)

馬先生上