得救~得永生~重生~見神的國~進神的國~從聖灵生~從水和聖灵生

感謝主,因為有一位弟兄不久前認罪悔改決志信主,雖然他前面的路仍非常艱難、極需要大家的禱告支持、求聖灵幫助他有足夠信心、能夠跨越困境穩步向前!但無論如何、他的真心認罪決志相信主,從此就是"重生"得著了一個新的生命!也即是已經得救、得永生、見神的國、進神的國⋯了!為了讓這位新弟兄初步了解以上一連串的名詞及明白重生得救的意義,我在恩慈組已連續發出五篇有關的分享,給他先閱讀,讓他跟著在受浸班學習時比較容易些理解和吸收!我群裡的人也可籍此機會重温,因為這些分享約四至五年前,作為初信者的信仰課程我已在群組中分享過了!現在也順便轉發到此給初信或慕道的朋友作參考!


一位初信者,往往可能因為對聖經上的一些名詞搞不清楚、摸不着頭腦,因而大大影響着他們閲讀聖經的興趣!

我們從「約翰福音」第三章主耶穌在世首篇重要講論中知道,世人必須 「重生」才能「見神的國亅,必須從「水和聖靈生」才能「進神的國亅,必須相信耶穌在十字架上的救恩才能「得永生」,必須依靠衪這位神的獨生子才能「得救」。其實「得救」「得永生」「重生」「從水和聖靈生亅「見神的國」和「進神的國」都是同義詞,意思都是一樣。
「得永生」是得到神賜的生命,即是由今生開始一直延續到永恆的生命。「得永生」的開始是「重生」,即是「由上頭重新被神生一次」所取得的永遠生命!而基督徒只須再被「重生」一次。

從約翰福音3:3-8節整段經文的意義來看,自然就明白「重生」等於「從聖靈生」, 也等同於「從水和聖靈生」。強調水是預表悔改與潔淨(參以西結書36:25-27),因上文曾提到施洗約翰用水施洗,是要叫人悔改,而主耶穌來卻要用聖靈給人施洗(參約1:33,太3:11) 。故「重生」是聖靈把新生命賜給悔改認罪、信靠主耶穌的人!

主耶穌並沒有直接解釋人如何被聖靈重生,但卻清楚說明人如何可以得到永生「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約5:24) 其實神早已預表了這個得永生的方法!主耶穌說「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信衪的都得永生。」(約3:14-15) 摩西舉蛇預表耶穌釘死在十字架上被舉起,有「悔改認罪」與「信靠真神得拯救」的雙重意義,使人能夠跨出「得永生或得救」的第一步 (關於「摩西舉蛇」的典故請查看民數記 21:4-9) 。

當聖靈重生了一個人,就使他得以進入「神的國」,這也是「得救」的另一說法。主耶穌在地上傳道三年半的主題是「神國」或「天國」,二者是同義詞,所以它們的意義都是神作王統管之情境與範圍,使到原本仍在撒旦權势下的世人,他們生活和應有的福份,重新回到神管治之中!
廣義而言,神的國度是從永恆到永恆的。神是天地萬有的主宰,自然是統管宇宙萬物的君王,而且衪的王權是無處不在的。但從狹義來說,由於撒旦的背叛及始祖亞當的忤逆,世人不但因此與神的國度無分,更是活在撒旦的轄制之下,死在罪惡過犯之中 (參以弗所書2:1-2) 。主耶穌降世,是要把世人從撒旦權势下拯救出來,再回歸到神的管治之下生活,重新享受在神統管下的福份。因此之故,主耶穌不斷地傳講神國的福音,呼召世人悔改跟從祂!

那麼神如何才能重返人的心作王呢?答案是 : 只要人接待神所膏立的君王基督耶穌到自己心中作王,一心信服這位死在十字架上為人贖罪之真神的愛子,永世君王(參太27 : 37及54節) ,又是復活升天,坐在父神右邊,統管萬有的榮耀主宰(參徒2:32-36);如此,就能成為一名「進神國」或「重生得救」的人了。簡單的說 , 「進神國」與「得救」也是同義詞 ; 二者的意義都是人向神悔改認罪,信靠神的兒子耶穌並祂十字架上的救恩,而且甘願一生跟從祂的腳步。這樣,就是一個「進神國」或「重生得救」「得永生」「見神的國」「從聖靈生」的人了!
(下次是「重生的定義」)

馬先生上