繼續追求神,達到「信-靠」的地步!

希伯來書11:6「人非有信,就不能得神喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信衪賞賜那尋求衪的人。」

按照前文後理及聖經教導,我們可看到上列經文最後一句「 衪賞賜那尋求衪的人」也非常重要,不要單注意開頭的「信」而忽視後面的「尋求」。經文開首的「信」只是去到神面前的先决條件,信了之後繼續不斷去追求,直至能「靠」着衪、達到「信-靠」地步的人才是神最喜悅的!

怎麼樣才算是到了「信~靠」的地步?簡單的說:因為連魔鬼也相信神的存在(參雅各書2:19-20),分別在於魔鬼只「信」而不「靠」當然得不到賞賜,雅各形容牠只是「戰驚」!所以信只是一個開端,只接受神的存在並未能叫神滿意!神還希望與我們建立個人的、親密而有活力的、能改變生命的關係!因此不斷地去尋求神、以致由「信」而至「靠」着衪的人會得到賞賜!這賞賜不僅是將來可以得永生,更因恆久保持着與神有親密的關係、而能夠時常被聖靈充滿、才可以有力量和智慧達致「凡事都能」的境界(參我之前對馬可福音9:23的分享)!因為被聖靈充滿之後才有能力去勝過這個世界、過着得勝的生活~聖灵讓我們明白神的旨意、才能知道如何去順從衪的帶領、領受衪的教導!參林前2:10「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」這樣我們也就能夠將領受到的教導、用神話語向人宣講福音,並彼此勸勉和服事、使每個信徒都可以恆久堅持每天過敬拜讚美和感恩的生活!

雅各書2:19-20「你信神只有一位,你信的不錯;魔鬼也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎 ? 」所以希伯來書11章跟著由7至12節(參閱)列舉的人物事例,都是因「信」而「靠」着神賜的能力才能夠行出來的事蹟:挪亞因信而行義並與神同行、還動了敬畏之心照神指示用了百多年的時間造方舟(創第6章)!亞伯拉罕也因著信還未知去何處,但靠着神就遵命出去⋯。他們因此都得着祝福!

馬先生上