基督徒要認識《地位上成聖》與《生活上成聖》之間的關係和分別!

「成聖」! 看起來高不可攀,好像只能天上有,地下無;但神卻希望和要求每個基督徒都要成聖!其實在舊約時代,神已要求祂的選民以色列"分別為聖 ":「你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」(利20:26)可惜猶太民族失敗了,他們達不到神的要求,結果造成了整個民族陷入多災多難的歷史中!他們的經歷成為我們的警惕和鑑戒!

想明白什麼是「地位上成聖」和「生活上成聖」這兩個稱呼,首先要知道在新約聖經中所論述到的「成聖」有兩方面的意義。我們從聖經看到和「聖」字意思相反的有兩個字,一個是「俗」另一個是「罪」字;因此與「俗」分别的是指「地位或身份上成聖」 ; 與「罪」分開的就是在「生活上成聖」!

(1)「地位上的成聖」(參羅1:17 ; 林前1:2 ; 太23:17 &19節) : 凡歸屬於神的物,都是分别為聖的。那些不屬神的就是「俗」! 所以主耶穌指出禮物 (包括獻祭的牛羊) 放在家中是俗,若獻在壇上就因獻祭而成聖;黃金戴在頸項上是俗,若獻在殿中便成聖(太 23:17-19節經文中的意思) 。因此,一個遠離神的人是在撒旦的權势下與神無關,因他整個人都在世俗之中,就與聖無份。但當他真心悔改信主,重生得救、因信稱義,與神和好之後,他就歸於神已分别為聖,就是在「地位上」成聖了。

(2)「生活上的成聖」(參 羅6:19 ; 林後7:1) : 保羅說「要將肢体獻給義作奴僕以至於成聖。」( 羅6:19 ) 以及「就當潔淨自己,除去身体靈魂一切的污穢,敬畏神、得以成聖。」(林後7:1 ) 這兩節經文是現在進行式,從其中「以至於成聖」和「得以成聖」的用詞即可理解「生活上成聖」尚未達到目標、是正在向着目標進發而逐漸進步的境界。按照上面經文的意思,基督徒若能將肢體獻給義作奴僕,脫離罪惡權勢,除去一切污穢,就能在生活上成聖!這是由得着地位上成聖開始,一生不斷追求、在繼續進步中之成聖過程的生活!
正因為如此這般,所以我們基督徒的一生,要不停地去尋求不斷的去追求神,也即是要與神建立一個親密的關係!所以神才叫我們"讀經祈禱"是每天不可缺少的功課!也因此主耶穌才苦口婆心地說「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了!」(約15:5-6)

馬先生上