《得榮耀!》

羅馬書8:30「預先所定下的人又召他們來,所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」

(一) 「榮耀的盼望」:基督徒應該要認識、追求和盼望「得榮耀」! 上面標題經文是保羅在「羅馬書」講論褔音真理時所作出的總結:宣告所有稱義的信徒都能夠得着這個「終極盼望」!因為神的福音大能拯救我們,不但要我們「得救稱義」,也使我們「成聖得永生」,還叫我們「得榮耀」~ 所以「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀!」(羅5:1-2)
因此基督徒應該時常思念和盼望這個屬天的「福份」,不單單只想得過且過地到時跟尾僅僅得永生,還要學習良善忠心、有見識地熱心投入事奉主!並準備靠主得勝一些"至暫至輕"的困苦艱難,時刻儆醒準備迎接主第二次降臨!只有這樣才不至中途軟弱跌倒,失去這個「榮耀」的盼望!

(二) 「得榮耀的意義」:「榮耀」是個很抽象的名詞,簡單來說:當神的最高旨意能夠成就在宇宙和所有人中間之時,就是神的榮耀!但對基督徒來說,「得榮耀」可分成三點:1, 當罪過從我們的生活中逐漸清除,越來越像基督的樣式時;2, 在永恆中完全像基督的摸樣,實際享受到成為神的兒女身份,並與基督一同管理萬有時;3, 在參與管理萬有的永恆中受到基督的重用時(參路19:12-24)!
所以「得榮耀」又分為"現在得榮耀"和"將來得榮耀"兩個部分、各有不同的意義。下面分別作簡單的探討~
(1)「現在得榮耀」的意義:參考經文是羅馬書8:28-30 ~ 當我們「得救稱義」後就要追求「生活上成聖」,最終目標便是經文29節指出的要效法「榮耀」的模樣,也就是越來越像基督~充滿基督的「榮耀」性情與美德的樣式!
~但在這個追求過程中,還要注意「受苦」與「得榮耀」的關係:因為當中神也允許苦難臨到我們!這些苦難包括有:因高舉主的名或為主作工時、與主同受的苦楚(參羅8:17-18, 35-39 ; 彼前4:12-16),又或為神的國和義所受到的逼迫和羞辱(參太5:10-12);此外也包括按照神旨意所允許的困難甚至患難,讓萬事互相效力,陶造我們的信心:例如本身或親人的病患、困境等等!
以上這些苦難的確是信徒最嚴峻的屬靈功課之一,讓信徒因患難生忍耐、因忍耐生老練、老練生盼望,以至越來越像主耶穌的模樣( 羅馬書5:3-4, 8:27-30) ! 到這時就是上面提到基督徒「得榮耀」的第1, 點境界!
為什麼我們需要經歷這一階段呢?我試舉一個簡單例子:我們生活在一個物質文明極為現代化的社會中,跟仍生活在非洲元始森林的土人比較,在物質生活上的確有天淵之別,我們當然感到非常幸福。但一個土人如果不經過一番教導、學習和適應、便馬上移民到此生活,一切不習慣、對他來說可能會苦不堪言!同樣道理如果我們在基督再來之前、生命不改變越來越像基督,到時又如何能夠與基督共同生活一起同工呢?? !

(2)「將來得榮耀」的意義:參考經文是羅馬書8:15-23 ~ 內容簡單來說就是:"信徒得着榮耀的身體而作神榮耀的後嗣",也就是說,將來當基督第二次降臨時、我們的身體改變或復活得著榮耀的身體而被提升天後,我們就真正得贖並享受作神兒女的名份(17及23節)、到時便能夠實際地與基督一同承受管理萬有的「榮耀」,並永恆地享受當中的尊貴幸福與自由(即是上面提到的第2, 點)!
~需要注意:雖然每位真正稱義的信徒都能夠進入以上的境界而「得榮耀」、但並非每個基督徒都能夠享受相同的榮耀!神是公平公正的、在「基督台前的審查」中知道,將來神對每個得勝基督徒的「獎賞」也各有不同,所以我個人的理解:可能到時那些之前為基督為信仰受苦多的人所得的「榮耀」將會更多(上面提到的第3, 點 )!

馬先生上