凡事不可結党

腓立比書二章3-4節 : 「凡事不可結党,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」


這節經文對熱心投入教會事奉的信徒是一個很好的提醒。凡是為了實現個人野心的連群結党都可以摧毁教会,但以謙卑心真誠互相関心的肢體相交卻能夠興旺教会!謙卑表示對自己能力有真正的了解「我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅馬書12:3)這並不表示我們要輕看自己的決心和能力,而是要知道自己在神面前只是個蒙恩罪人,與神 相比也微不足道,只有靠着神的恩典才得救贖,只有支取神的能力才有所作為!今天我們既得到拯救,也有來自神所賜的能力,這樣,每個信徒在神國裡面都變得極其宝貴重要:自己固然宝貴,別人也同樣貴重!因此每一個信徒只有向神感恩、自己實在沒有什麼可以去依據而驕傲的!


自大和私心是教会合一的最大障碍,希望各人都放下自大自私的心態,不要單顧自己的事,要尊重別人、了解別人、體諒別人,並先考慮別人的處境和難處,更要顧及別人的益處!
下面再進一步來思想保羅的教導!腓立比當時是一個多元化大城市,腓立比教会的成員來自不同階層,各有不同的生活方式,教会有這麼多不同背景的信徒,要合一雖然不容易,但為了福音的緣故卻一定要積極去保持合一!所以保羅鼓勵信徒,要除去自私、自大、偏執和嫉妒的思想,要真誠欣賞其他弟兄姊妹,以免引致糾紛,等等一大套道理!但單是講非常容易,實際能否做到才是困難!有沒有一個有効的方法呢?幸而保羅除了教導我們理論外,也給我們提供了一個可以做到合一的動力:𨶹鍵就是「以基督的心為心」!請看2:5-11「你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。…..」


讓真正謙卑的典範基督耶穌時常成為我們去效法的榜樣吧!

馬兆鵬先生

*先在此向大家致歉, 這篇文章本應是在上年十月上載愛博客的, 因為本人的疏忽, 忘記了及時刊登, 敬請見諒。( Chris Or 上)