三思而後行

多年來在教會見到不少人在信主一段時間後就離開了、多數不知所蹤,只知道其中也有信而受浸超過十年的、在離開教會投入世界幾年後,竟然改信了別的"神"!不論這些人是為了什麼原因或受到了什麼觀念的影响,都希望他們經過三思後而有所醒悟!更希望其他有同樣心態或意念:與神的關係處於疏離狀況的人、能夠三思而後行!

今次請思想彼得後書1:4-11「祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分⋯所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移,你們若行這幾樣(以上幾節教導我們要做的事~請詳細查看),就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」

整段經文是教導要「使我們所蒙的恩召和揀選堅定不移」!這說明了聖經對預定論與自由意志的態度,基本上聖經認定人的得救是神的揀選,但也從來沒有停止過教導、鼓勵和警告我們要竭力保守自己常在「揀選」之中。當中的第9節也請留意:好行為不是得救的先決條件,但卻是救恩的必然結果!即使信主前的罪已經得潔凈,但信主後仍要注意,之前的赦免並不代表信主後的過犯不須要認罪悔改,要好像大衛和彼得一樣,但以色列第一任國王掃羅和猶大兩人的结局就大不相同。再以「浪子比喻亅為例:如果浪子不知悔改回轉,他的結局肯定絕不相同!

關於神的「預定」和「揀選」,我的理解認為它們的意思是「預先揀定」;「預先揀定」的含義是神根據祂自己的預先知道,首先快速陸續的揀選一些「可造之材」:例如很容易相信的人,你不能否認有些人是比較容易接受信仰的!神揀選他們先歸入基督門下,接受基督的教導裝備,以便事奉神及不斷壯大福音隊伍(好像最初楝選12門徒一樣),去完成萬人得救的大使命~因此容易真心接受信仰的人千萬要珍惜、原來神對你們寄予極大的厚望!保羅說「信道是從聽道來的」~聽道是由傳道來的~傳道「是從基督的話語來的」,所以神才快速擴充福音隊伍去向較難接受的人耐心地繼續傳福音;神並不是放棄未被「揀選」的人,只是預知他們的心比較硬,之後神會根據他們內心回轉的程度、給予機會再逐個揀選~人因為有自由意志、可以選擇未信、遲些信或永遠不相信!
神以上所做的工作完全是出於祂的恩典,因為「信」是不需要條件的,只要人相信接受就成了。這就是「得救在乎恩也因著信」和「不是靠行為」及「因信稱義」的根據,也就是人白白可以得着的「地位上成聖」!但由這部份開始到「生活上成聖」及最後「得榮耀亅之間這段時間的屬靈生命成長,是人靠着神的恩典~聖靈的引導及耶穌的代求之外~還要加上信徒本身的立志竭力追求、堅定不移地持守自己在「揀選」之中才成!請參考保羅離世前的肺腑之言吧「我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7)請注意其中一句:所信的道我已經守住了,意思即是「持守住自己的被揀選」!

對於「地位上和生活上」這兩部份的成聖過程、各個宗派的神學觀點都有相同的看法。引起不同爭議的只是:一部份人認為由於人本身擁有「自由意志」及偏行己路的本性,雖然最初真心信主,後來仍有可能因不珍惜神的「預先揀定」及被撤但的破壞等原因而離棄真道!另一派則堅持在神預定㨂選和保守下如果最初是真心相信,就绝不會「背道」,即使一時軟弱離開基督也不是永久性的。對於這一點、有位牧師的回應十分有針對性:假如一個"暫時"離棄耶穌的人急速死亡,他就不能得救了~根据保羅在羅馬書8:1 說「在基督耶穌裡的就不定罪了」的原則,信徒離棄真道背叛了耶穌當然不能得救!但反對的一派有人卻認為這些人在神的保守下絕對不會有意外死亡(?),臨終前必先讓他回轉了才死 ?? 我覺得這只不過是他們自以為妥當的自我安慰話!

我個人則完全認同前一個觀點!大家根據我過往的分享應該知道!我所持的理由有三個:(1) 如果連「生活上成聖」這部份也由神預定不變,人本身完全不能作別想,則神賦予人最寶貴的自由意志就不被尊重,這絕對不是神造人的初意!若果「地位上及生活上」兩部分成聖都由神的恩典包辦,讓人完全"不勞而獲",也不是神一貫的教導原則及過去的歷史經驗!(2)「一次相信永遠得救」這句說話並不是出於聖經的、其觀點也不符合聖經很多神話語的教導!例如與 太7:21-23; 约15:1-2; 希3:12-14; 希6:4-8;希12:14-17; 彼後2:19-22;約壹2:19 ; 啓2:4-5 ; 啓3:3-5 等等經文更互相衝突!持這個觀點的人也清楚知道,不得不要把這些經文列入為是不能解釋的聖經難題!但如果以第一種觀點去理解就會豁然而通達!(3) 第二種觀點認為凡是出於一次真心相信,之後無論如何都必定會得救!既然結局如此早已確定,那麼撒但也沒有存在的必要,因為已無用武之地、不能"發揮其作用"!彼得前書5:8-9 及以弗所書6:10-12 等經文的警告、寫得如此嚴重只不過是危言聳聽,言過其實!因為信徒已"立單担保會得救了"!難道撒但的存在只能去誘惑影响未信的人(請看約伯記)?難道聖經對信徒多方多次的教導和嚴厲警告是多餘的?!
若果仍然堅持的話,請再三思考聖經提出嚴重警告的三種情況吧:通常認為「至於死的罪」有三種:
(1)「褻瀆聖靈的罪」(馬太福音12:31-32)。
(2)「犯大罪~任意妄為的罪」(詩篇19:13)。
(3)「背叛道的罪」(彼後2:20-22)!
以上三種「罪」個人認為其中(1)和(3)的意思說得非常肯定!不同意的人如何去解讀呢?

最後更請認為「一次相信永遠得救」的人認真思考聖經特別擺在頭、中、後作為儆醒我們的三件事實:首先是以色列首任君王掃羅⋯,繼而是新約耶穌揀選的12門徒之一、與耶穌同食同住三年多的猶大,難道你能夠或敢確定猶大在 ”變”之前從來沒有真心相信過的嗎?
第三是放在最後的一個事實:啟示錄20:1-3 , 7-10所記載的「千禧年」事件,相信可以說明一切!就算到了那時全世界人民出於神的預定揀選早已全部是信徒、而且基督親身"實實在在"與全部信徒同在一千年了,還是因為撒但被扣押起來,他們才完全"修心養性、安份守己";但當撒但再釋放出來,「多如海沙」的人馬上原形畢露!請問持有「一次相信永遠得救」觀念的人、有辦法解釋為什麼竟然仍會發生如此這般的事情嗎?

所以我的結論是:在撒但仍然在空中掌權的末世,每個自問是相信基督耶穌的人都要儆醒:要時刻保持著戰鬥狀態,因為要"打那美好的仗!要跑盡當跑的路!要守住已經相信的道!"~還要注意,想得勝就必須要時刻保持著與神有一個良好的個人關係!否則,教會一定會繼續有本文開首所提及的情況出現!

馬先生上