「中保」和「挽回祭」的意義

約翰一書2:1-2 「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」

驟眼看這兩節經文好像有縱人去犯罪的嫌疑!請細心再看一遍~經文的第一句雖然叫人不要犯罪,但跟著卻又加多句,好像說:不要緊,有補救方法,即使犯了罪,也有耶穌作我們的中保,不用怕!這種語氣,似乎令到一些想犯罪的人有持無恐:可利用神的赦免"放心"去犯罪!請注意:有犯罪傾向的人不可誤會,約翰並非給你大開犯罪之門!在未作深入分析前,先認識經文中的「中保」和「挽回祭」這兩個詞的意義!

其實「中保」的希臘原文跟「保惠師」原是同一個字,主耶穌是天上的中保,聖靈是地下的保惠師。耶穌是專責在天上為每個希望悔改的人向天父代求,讓願意認罪悔改的人獲得赦免!
「挽回祭」這個翻譯出來的詞只用在新約,在舊約是用「蔽罪座」或「施恩座」。從資料知道原文應該譯作「蔽罪座」即是“ 遮蓋罪惡之處 ” 較為正確。也可以稱之為「使人和好者」:意思是恨惡罪的神因為人的犯罪而發怒,經過主耶穌代求之後,令神與人恢復和好,再繼續施恩,所以也譯作「施恩座」!在舊約因為耶穌還未降世流血代贖,所以若果人犯了罪,要到神面前,用牛羊的血遮蓋其罪,神才赦免人。跟著再來思想約翰這兩節經文的正確意思!

事實上約翰在本書中已多次警告信徒「不要犯罪」(參2:1, 3:6, 9, 及5:18 )。又說「犯罪的是屬魔鬼」(3:8),証明他並不是縦容也無意鼓勵人去犯罪!有人對這兩節經文發生誤會,是因為不明白約翰當時的動機。請注意:他說「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保 」這句說話並不是對那些「想犯罪」的人說,乃是對那些「想悔改」的人而說的!兩者之間有極大的差別:對一些「想犯罪➡️以為犯罪不要緊」的人,約翰首先已經聲明:「是要叫你們不犯罪」,犯罪之門一開始已關上了,但對一些不慎而犯了罪、心中難過想悔改、但又誤以為犯罪後,已無機會獲赦免的人,約翰便安慰這些人說:「若有人犯罪後知錯要悔改,仍有補救辦法,就是義者主耶穌基督,可作神與人之間的中保~耶穌願意為每個知錯願意悔改的人向天父代求,讓他們獲得赦免!

但需要注意:保持藉著基督靠著聖靈戰勝罪惡的能力,不可作罪的奴隸!「你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕」( 羅6:18) !我們在基督面前悔改,罪得赦免之後,就得到聖靈所賜的能力,祂來住在我們裡面。我們要緊靠祂的能力,極力抵擋罪的誘惑,成為義的奴僕!阿們!

馬先生上