死人也可以受洗?

神的話語歷久常新,所以我覺得對我們教會每年集中只有兩次施浸來說,在聖誕節和復活節浸禮之前、再來深入思想保羅下面這節經文的真正意思,應該對一些仍遲遲未肯接受浸禮的人會有點鼓勵的作用!感謝主!
~請參閱哥林多前書15:29節「不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?」

整本聖經僅此一次提到有「為死人受洗」這回事,如果不經過思考驟看,一定會摸不著頭腦!因此也被一些別有用心的異端所誤用~例如「摩門教」就根據這節經文、認為在生的人可以為還沒有受洗而死去的親人代洗!究竟保羅的意思是不是這樣呢?否則、難道也可以「為死去的人的屍體洗禮」嗎?一定要把它弄清楚~我相信根據其前文後理特別是後理,及當時的社會境況、一定會有一個更合情合理的解釋,現在一齊來思想,希望我的理解、能夠剖析清楚保羅的真正意思!

首先我覺得經文中有一個翻譯字已經透露出一點端倪;這個翻譯用字就是「受」字,我查看過十個中文版本聖經,九個都譯作「受洗」而不用「施洗」!這樣譯法對這節經文有很大作用!在中文文法上是有分別的:如果譯作「施洗」,這節經文的意思便可以解作「為死人(死屍)施洗」,但現在用「受洗」意思便完全不同,可以肯定是指仍然生存的人「為了已死去的人而受洗」~ 受位是自己、並不是死了的人!但請注意:也絕對不是異端的解釋!

下面再根據當時的社會和信仰境況及跟隨下去的"後理",看看我的理解是否合情合理!當時,羅馬皇帝已經開始迫害教會,在羅馬城郊外的鬥獸場殺害無數基督徒,但基督徒仍冒著生命危險、繼續熱心事主及帶領人信主!當這些帶領人歸主的基督徒後來殉道,不但沒有嚇怕剛信主的信徒,反而被基督徒勇敢不怕犧牲的生命影响自己的生命,增強了他們的信心,於是紛紛接受洗禮!他們受洗的目的就是為了將來也可以享受到復活,並且能夠與帶領他們信主的基督徒再相會~另一方面也可能因信主後、在當時的政治氣候隨時會被殺,”假如不受洗怕信得不夠完全、影响將來不能復活”,所以便更快接受洗禮!保羅也為此而用這段經文去鼓勵仍然猶豫不決的人,在當時的危險處境下趕快受洗歸入基督!更籍此去反駁那些不信有復活的人!

以上這種"緊張驚險"情況,正與跟著的 “下理” 30-32節的描述相符合!所以我才認為這是保羅真正的原意:並不是「為了死人的屍體施洗」,而是借用當時很多信了主的人因為受「死去的基督徒的激勵而加快自己接受洗禮」這件事實,去說明一個道理:若果我們犧牲了、根本不會復活,他們為什麼還為我們的死而受洗呢?跟著便繼續在30-32節說 「我們又為甚麼還時刻去冒險呢?弟兄們,我是天天冒死的,這是我憑著我在我們的主耶穌基督裡,因你們而誇口說的。我在以弗所和野獸搏鬥,如果照著人的意思來看,那對我有甚麼益處呢?如果死人不會復活,我們就吃吃喝喝吧,因為我們明天就要死了。」(新譯本)

最後想藉著這節經文表達我的一個感受和願望:從經文中可以看到初期教會信徒對「洗禮」的重視!除了這節經文外,我們從「使徒行傳」也知道,當時的信徒信主後便立刻受洗,絕不會耽延!請參看使徒行傳~2:41,8:12,8:37-38,19:4-5,
16:32-33,22:16。
反看現在,一個決志信了主的人,往往經過一段長時間甚至一拖數十年也不願意受洗,好像可有可無!其實當我們信了主,在時間環境及身體健康條件許可下,應盡快接受洗禮,這不但是聖經的教導「信而受洗的必然得救⋯」(可16:16) 主耶穌更是我們的榜樣,而洗禮的意義:"與主同死同埋葬同復活",也是每個信徒必須去經歷的過程!所以在此希望所有已經信主而還未接受這個水禮的弟兄姊妹們,能夠効法主耶穌也効法初期教會信徒的熱心,在這個聖𧩙節、如果趕不及就在明年複活節接受這個有意義的水禮,先在此致予祝賀!

馬先生上