敬畏耶和華聽從祂僕人說話的人,是行在黑暗中,沒有亮光的嗎?

多年前我真係在網上見有靈修版因錯解而誤用"作印證經文"!說什麼要感謝神,即使敬畏衪,聽從祂僕人說話的人,也會被神帶到一個"靈魂的黑夜"中⋯然後教人不可灰心繼續去倚靠⋯!引起我的疑惑,因此深入去查考,並發表在Fb上,希望慕道或初信者不要誤解!

以賽亞書50:10「你們中間誰是敬畏耶和華聽從他僕人之話的,這人行在暗中,沒有亮光,當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」

以賽亞書這節經文,也是聖經「略去法」修詞中的一個例子。如果不去查考理解其前文和後理、就這樣斷章取義的話,必定會令人大吃一驚!為什麼"敬畏耶和華聽從他僕人以賽亞說話的人"、反而會"行在黑暗中,沒有亮光"呢?百思不得其解;試看英文版,發現是有問 ”?” 號的,原來是一句反問語氣的說話,而「和合本」卻是豆點不是問號 ~ 但在「和合本新標點」版本已改為問號,變成了下面這樣:「10. 你們中間誰是敬畏耶和華、聽從他僕人之話的?這人行在暗中,沒有亮光。當倚靠耶和華的名,仗賴自己的神。」

我共查看過十種中文及一個英文翻譯本聖經,其中只有六個版本是問 ” ? ” 號、是質問以色列民的句子。但仍有四種不是用問號的( 幸而 ”和合本” 已在新標點版本中改為反問的句子)。所以閱讀聖經、最好也同時注意思想經文的前文和後理~特別是遇到問題經文,這是非常重要的,然後靠著聖靈幫助去領受或作出選擇!
現在首先查看它的 “前文” 1-3節,全部是耶和華神質問和斥責以色列民反叛不信靠神的說話;再看4-9節則是神的僕人以賽亞自述對神的順服和倚靠,到了第10節、以賽亞講述完自己即轉而用責備的口吻反問以色列民,應該是用問號才是合情合理合邏輯的!因此我的理解及加上 ”略去” 的文字後,經文的正確意思是:「你們中間有那一個是敬畏耶和華聽從他僕人說話的呢?這些 ”不敬畏神也不聽從他僕人聲音的人”,必行在黑暗中,沒有亮光!他當倚靠耶和華的名,仗賴自己的上帝。」後面兩句是以賽亞的正面鼓勵,勸勉這些不敬畏神,不聽從先知說話的人悔改,要倚靠耶和華的名,仗賴自己的上帝!

接着在第11節的”後理”中得到印証。這節經文應該是先知奉耶和華的名而說的「凡你們點火用火把圍繞自己的,可以行在你們的火燄裡,並你們所點的火把中。這是我手所定的,你們必躺在悲慘之中。」~正因為以色列民"不敬畏也不聽從"而被神離棄,神的榮光也離開了他們,所以他們只能"行在黑暗中、沒有亮光",無法看清前路,唯有自己燃點火把,在火焰光中行走!但這些火焰卻終於會使他們引火自焚!表示上帝會離棄他們,以色列民將會在悲慘境況中生活!

馬先生上