得著拯救和醫治的標誌!

請先看民數記21章4-9 節「他們(以色列百姓)從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地,百姓因這路難行,心中甚是煩躁。就怨讟神和摩西,說:你們為甚麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。百姓到摩西那裡說:我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們,於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了。」

耶穌因此就在約翰福音3:14-15指出這個事件其實是預表自己:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」其意思是蛇因為罪成爲受咒詛審判的標記(創3:14-15),摩西把銅蛇掛在杆子上舉起,是預表將來耶穌也因𠄘受和担當世人的罪孽而受咒詛、被釘身十字架上舉起來而犧牲(約8:28;12:32),使罪人仰望祂便得著救贖,好像當年以色列人仰望銅蛇得到拯救一樣,今天我們也因相信衪而得著永生的盼望(約3:16) !於是這個舊約的預表、在新約主耶穌身上完全得到了應驗!

所以現代幾乎全世界的醫療機構或在救護車上、都有一個是根據這個歷史典故而設計得十分相似的標誌,雖然代表各個不同醫療組織的標誌、設計得各有不同,但全部都表示有「得著拯救和醫治」的意思~另外有一個標誌是紅十字會專用的"紅十字"、也是根据主耶穌在十架上流出的寶血而設計的!

這個舉蛇的標誌雖然還有另一個"由來"的傳說,是根據古希臘「蛇與權杖」的兩個神話,⋯。但無論是"赫爾墨斯"的雙蛇杖或"埃斯庫拉庇俄斯"的單蛇杖傳說,都是在公元前6世紀才出現。考古証據無法否認:在這個子虛烏有的希腊神話傳說之前八百年,即公元前1410年,摩西舉蛇的神蹟事件已發生了,那個是典故?那一個才是歷史事實?已一目瞭然!無論在得拯救的意義上或在考古時間上都是無可置疑的!加上主耶穌親口引証為憑,因此可確定這個世界醫療標誌,應該是以「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生!」這歷史事件才是正確的根據!

馬先生上