《患難中得平安~逆境中有盼望》

人人追求希望拥有一個安泰順境富足的人生~包括身體健康、萬事如意:逢兇化吉、災難遠離~人之常情也!不過,令人驚訝的是我們從聖經知道,神的賜福反而常常隱藏在逆境中或在患難裡面~原來患難對世人來說是刑罰,但對着神的兒女卻往往是因禍得福,在萬事互相效力中叫愛神的人得益處!而現實也是:如果一個人長期生活在無憂無慮的日子𥚃,當遇着些少風吹雨打就無法經得起考驗!相反如果經歷過逆境的人,即使處身於風雨飘摇甚至驚濤駭浪中、也不會輕易失去信心,這是他在信心成長道路上的勝利!

聖經中記載了很多著名人物的得福都是從經歷患難中得來的,例如:摩西被拾進王宮去,是因為被丟在河裡,後又因殺人而在荒野牧羊數十年才被神重用(埃1:22及2:1-25) ; 約瑟作了埃及的宰相,也因為先被賣為奴,又被下在冤獄中(創37:17-36);路得成為大衛王曾祖母,因為是一個貧窮的寡婦、在田間拾麥穗(路得記);哈拿作了撒母耳先知母親,是受到欺侮向神禱告(撒毋耳記上);亞述王西拿基立圍困了耶路撒冷城,希西家才從被困中富強起來(列王記下1-25) ; 但以理被下在獅子坑中,才看見神的保守(但以理書6:10-24);他三個朋友被扔在火窯中,才看見神子與他們同在(但以理書3:15-30);以斯帖被擄到異邦,才拯救了全族同胞(以斯帖記)等等!

以上各人所得的福份,都是先有逆境、或遭遇到患難,然後才得着的。不過我們也留意到,他們得到的這些福氣可能還不是在新約下信徒所盼望得到的屬靈福份。但在新約之中信徒所盼望能夠得着的「屬靈恩典」,很多時也是經歷過不如意的逆境才來到(單由12門徒的經歷和結局可看到~連耶穌本人也是一個受苦的僕人)!雖然"患難"並不是「一個固定或必然的方式」~因為患難不是恩典的本身,恩典也不是由患難產生的,恩典本是從耶穌基督而來,是神所賜的!然而信徒卻往往在惡劣的境況下才能夠得到它,似乎恩典也經常是隱藏在逆境之中。無可否認我們因着不如意的境況學會忍耐,因着患難去到神面前,因着逆境得以成聖,遭遇了挫折失敗的打擊才不貪戀世界虛浮的榮耀,甚至因喪失了生命才得着生命!失敗挫折、患難或喪命,之所以能夠對屬神的人有益處,是因為在我們裡面有神的生命!沒有神生命的人,患難越發使他們因絕望而犯罪;如同有生命的樹和沒有生命的木頭,同樣在風雨日光之下,樹則發旺生長,木頭卻會腐化朽爛。沒有日光雨露樹就不能生長,離開了惡劣環境或失敗挫折(可能正是神的試練)信徒也較難成長(羅5:3-5,8:35-39 ; 林後4:8-9及17-18 ; 雅各書1:12。) 所以有許多聖徒都視世上的繁華如糞土,甘心與基督一同受苦。因為「如果我們和衪一同受苦,也必和衪一同得榮耀。」(羅8:17)因「…..為我(耶穌)失喪生命的,將要得著生命。」(太10:39)

從以上聖經人物的生命經歷見證中,讓我們不單得到安慰,更加得着教訓和激勵:但願我們在經歷人生不如意的逆境時刻中、好像目前冠狀病毒肆虐全地歷久不退,香港及世界各地的亂局等,千萬不要灰心喪志,對前景應存着盼望,勇敢面對、互相勉勵、同心禱告、更要去仰望和依靠神不可倚賴人!

其實中國古人也有同樣的看法,例如孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」意思是:上天將要把重大使命降落到某人身上,一定先要他的意志受到磨練,使他的筋骨受到勞累,使他的身体忍飢挨餓,使他備受窮困之苦,做事總是不能順利。這樣來震動鍛鍊他的心志,堅韌他的性情,增長他的才能,因此他才可以承擔和勝仼天將賦予的重責!以現代世界知識去理解,也不得不承認這是教人要用EQ (情緒智商) 去面對逆境時的態度:如果能正面去處理逆境,過後必定有所得益,對將來再面對困難時更有意志忍耐力去處理,這樣的人也較容易成功幹出一番事業。

以上的事實讓我們看到神的作為是何等的深奧、行事多麼奇妙!同時也讓一些沒有夢想、沒有異象、沒有先知因而懷疑是否有神的人去知道的事實;更給那些因信心接二連三受到逆境打擊挫敗時懷疑神是否存在的人去明白的事實!是令人警醒、得著鼓舞和激勵的事實!

我們每天早上醒來,就只有兩個選擇:希望這一天過得快樂還是不快樂。怎樣去選擇呢?就看我們自己的決定了!從神的教導中知道,基督徒應該明白我們有神同在,心中有平安更有盼望,理所當然的應該選擇「喜樂」地去過好我們的每一天,神也會因此得着祂當得的榮耀!

馬先生