愛-博客

“人生學堂”的感恩回顧

由2015春天開始後,愛浸婦女組改組為“人生學堂”後不再只限姊妹參加,也讓弟兄可以投身在人生學堂服侍事工。在每個月第二個星期二到唐人街華人安老院成立了一個老人福音事工。不過,因組員作息時間問題,現由2019年十一月開始改由每個月第二個星期三進行,特此敬告!

回望由2015年約四月開始“人生學堂”至今,無不存着感恩的心感謝主的保守恩惠我們小組。對一些信了主的老人家或未信的老人家是感欣慰的,因一般福音性聚會都是在主日下午才有進行,但我們不是在主日進行;也因我們小組跟其他教會在安老院聚會性質是有所不一樣,所以也甚愛參加“人生學堂”的聚會!我們也感恩能帶一些老人家信主,雖不是許多,但我們也因此要歡呼(路15:3至10節)。

服事過程中也有困難,但懷着服事的心去藉着禱告,忍耐去克服渡過也是不容易。每次參加的人數不多也不少時,也是感恩,看到主與我們同行!主啊,讚美祢!

Kenny Ho

不義的管家 – 路加福音16:1-13

曾有人認為這是主耶穌所講數十個比喻當中較難明白的一個,現在就以我自己有限的領受試作思想、究竟主耶穌要我們從這個比喻中學習到什麼功課!

先看看比喻的內容 ~(第1節下)管家的不義,開始時是由別人向主人投訴告密揭發的,但從第2節起,看到管家雖然已被主人口頭辭退,當要他作出交代時,他仍然爭取最後機會繼續不義:浪費主人的家財~倒主人的米、慷他人之慨!這使我們更清楚看到這個管家的不忠!問題是:管家既然對主人這麼不忠心,為什麼主人自己(代表主耶穌) 還誇獎這個管家做事聪明呢? 這是要去理解其中一個關鍵的難題!除此之外比喻還附帶兩個教訓,現在先交代完這兩個較容易明白的教訓再說。

《1》關於忠心 (10-12節):主耶穌叫我們在最小的事上忠心,因整個比喻主要是講"錢財上的不忠",所以「最小的事」應該是指金錢。撒旦雖然用很多不同的餌引誘信徒,但常用而且有効的一個便是金錢,從很多聖經教訓中足以使我們警惕,好像猶大出賣主,及記在使徒行傳 5:1-11、彼後2:15、撒母耳記上15:19 等例子。世人愛錢財如性命、但主耶穌卻看作為最小,衪要我們在這"最小"的事上忠心,然後將大事託付給我們,金錢是最好的試金石,這一關能勝過,肯忠心替主保管、為主使用,我們不但今生不會缺乏,主還會在天上為我們存留更多「屬天的財寶」!

《2》不能事奉兩個主(13節):主耶穌要我們不能事奉神又事奉金錢,因為祂預知人崇拜金錢會越來越利害、無法自制,到最後會超越過崇拜神的地步;人們為了金錢什麼都肯做,但為了神就百般推搪,因此藉着這個比喻再一次警告我們!

其實金錢是個刻薄也是靠不住的主人,任何數目的錢財都無法長久地使人有健康和快樂,更不會帶給人永恆的生命!讓神作我們的主人就大大不同,現在和將來,永遠都有平安的心灵和永恒的生命保障!

所以,根據主耶穌以上兩個教訓,使我們知道祂絕對不會是誇獎管家在金錢上的不義!主所誇獎的地方應該是在於管家「為自己將來舖路」這方面的聰明:讚賞他看得遠、想到未來、識會利用現今的機會來為自己日後的出路作準備!! 絕不是要我們效法他的「不忠實」,而是要我們學習他的有遠見~要積財寶於天!對不義管家而言、他只是為今世設想,但對我們來說理所當然是要為自己的永恒作準備~把握時機信主、爭取機會事奉神、堅持遵從神的旨意!

事實上「不義管家」的確非常精明:他是利用主人的身份和錢財去"遵行"律法上「放債不取利」的規定,一方面造成了欠債的人對他有"感恩圖報"的心,方便將來自己失業或有難之時會得到他們的回報接濟或幫助,同時這樣做主人也無法控告他,因為他是以職權行合乎律法的事 (無論如何,管家都是不忠不義的:首先他未得主人的同意;其次也不是出於愛心,所做的只是為了方便自己而已 ) 。但主耶穌仍然稱讚他,跟着講了句「因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明」!主耶穌這句話的弦外之音是「我們信徒在神國的事工上,如果有世人在應付今世的事務上這種聰明機智、灵巧醒目、決心和遠見就好了!」這句話暗示我們基督徒要"入世",但通過以上的教訓同時也叫我們不可"屬世"!隨後耶穌還講了一句可圈可點的話「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財,結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」(路16:9) ~ 其中所講的「不義之財」我認為是指"今世的銭財",因為"把今世的錢財"全為神而使用(傳福音又好、以愛心行善也好),到自己去世之後~今世的錢財對自己來說也無用了~我們當然會被接「到永存的帳幕𥚃(天堂)去 」!

馬先生

旅途上的福音機會

創世記第一章29節神說看哪,我將遍地上一切結種植的蔬菜和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。”

創世記第一章30節至於地上的走獸和空中的飛鳥, 並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。”

神創造萬物,在不同的土地上長出不同的食物,供給我們, 去年我去了不菲的摩洛哥, 在那處隨處都種有吉和柳棗, 在街上隨處都見到。而上個月去南歐, 在西班牙的公路上, 一望無際的山丘上長滿了橄欖樹, 西班牙農民便將這些橄欖榨成油供應各地人民。據導遊說西班牙橄欖出產意大利多, 有報稱是賣給意大利, 因為意大利人懂得包裝和推廣, 所以意大利的橄欖油很出名。

去年去西區時開始問Hetta拿取一些得救見證的小冊子, 在團友中開始做些傳福音的工作, 將小冊子給那些願意認識神的人看。

今年5月時去北歐, 旅行團當中大部分是北美華人, 感謝主, 團中很多書基督徒, 只有少部分是其他宗教或無宗教背景。我也有機會派了小冊子給一個菲律賓出生的華人和一對泰國的姊妹花, 幸好我有幾本英文版的”魚”送給他們, 我要解釋”魚”, 這是一條魚形的手工製作, 上面有福音字句, 看完後可以掛起來作吊飾用, 非常美麗。相信收到的人, 看完福音金句後, 亦不會丟掉。以後真的要多帶一些中英文版的福音冊子出門。

而今年10月在南區遇上在紐約市出生的姊妹, 她也接受了我給她的英文福音”魚”的冊子。我覺得人在旅途上都比較放鬆,心情好, 容易讓別人向他們適量的傳福音。而且在旅途上這些日子, 每天大家相對十多小時,很容易熟絡, 講話都比較容易。

願主賜我智慧和健康,繼續在旅途上有機會便撒下福音的種子, 給未曾認識主耶穌的人。

Connie Lui

大奧秘

~聖經早在兩千年前已告訴我們隱藏在物質和宇宙世界中的一個「大奧秘」,但這個奧秘是人類近一百年來才發現和逐漸瞭解的科學知識!神為天地萬物制定了『天的定律』,也只有神才能够將之廢除掉(移除)!
聖經中有兩處經文的記載很戲劇性、且極之耐人尋味:其一「…….那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。但我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」(彼後3:10~13)
其二「「我又看見一個白色的大寶座、與坐在上面的。從祂面前"天地都逃避,再無可見之處了"。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了、並且另有一卷展開,就是生命冊,死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡。這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟20:11-15)

請注意:因為彼得在這段聖經原文中所用的「天」是用復數的(Heavens) ~是兩個以上的"空間",意思應該是指我們人類生存的「第三度空間」(宇宙空間)以及更高層次的「第四度空間」。第四度空間也是保羅曾經去過的所謂「第三層天」、也即是聖經所說的「陰間」和「樂園」所在處。
而「天堂(新天新地)」則只用單數的(Heaven) ~意指神和神的國所處在的最高層次空間,是「絕對空間」。此空間應該也是「火湖-地獄」的所在之處~並不包括在內、當然是不會被毀滅的空間!
所以以上兩段經文《彼後3:10~12》和《啟20:11~15》明顯地說明了只有「有形質的~形成物質的一切粒子、基本粒子、次粒子,其中包括我們居住的天地和第三層天、陰間及其上的物質都將被廢去!
聖經也用戲劇性的形容詞去說明物質世界究竟如何被廢去。經文說「天(the Heavens)」必有「轟鳴般的大響聲廢去~天火焚燒就分解融化燬滅了~「有形質」都要被「熾熱的烈火分解融化燬滅~「地和其上的物都要「融化焼盡」!

<註> 我從找到的資料知道、經文中最令人驚訝的是彼得居然會使用「有形質的(原文的意思是"元素" ,英文譯本也譯為 the Elements」都要被「熾熱的烈火(Fervent/Intense Heat)
分解融化而燬滅(dissolved, melt and destroyed)」等現在的「科學術語」!「元素」一詞,根据牛津辭典及威氏辭典,均有明確的註釋,它在科學上的涵義是:「除了放射性衰變或核爆反應(的原因)之外,它是不能被分離或被分割的實體;一切物質,均由元素所組成。」
所以,「有形質的」~ 「元素」,是物質的最小單元,是基本粒子以及次粒子。這些構成所有物質的「元素」,彼得竟然說有朝一日,將在一聲轟然大響聲中廢去,被熾熱的烈火分解、融化而焚燬!也就是說:宇宙和其中的所有物體,都將燬滅於一場非常熾熱的烈火中!
試問怎樣的烈火才能把「元素」給分解融化掉呢?根据上述辭典的解釋只有一個答案:就是「核子烈焰~Nuclear flame」!

到此,建議大家要去深入的思考問題:約翰因為聖經說明、是主耶穌親自向他顯現,讓他從「異象」中看到結局(天地都逃避不見了)、所以知道不足為奇。但對於彼得,卻發覺有幾點令我們不能不感到非常驚訝的、有關科學上奧秘之事:
(1) 彼得是個漁夫,活在兩千年前,沒讀過多少書,不用說曾擁有過物理學的學位。更被當時的宗教領袖們公認為是個沒有學問的小民。試問他是如何得知我們近一百年來才發現的近代量子物理學裏所蘊藏的「核能」科學知識呢?
(2) 兩千年前的人怎會曉得「元素」之事?又怎會曉得元素可以被「分解融化」,繼而發生「核爆」產生高熱、且發出轟然巨響之事呢?
絕頂奇妙也!彼得當然絕對的不可能知道這些深奧的科學知識,但啟示他的「聖灵」卻能洞悉這一切事;所以彼得才可以、而且敢於寫下這段他自己可能一無所知、毫不明白、在當時看來也完全不合理性的經文,因此而印證了聖經確是「神的啟示」!絕對無可置疑!

恩慈組

馬先生

耶穌哭了 (下)

續上回

當主耶穌來到伯大利的時候 馬大和馬利亞分別出來迎接耶穌, 而當他們迎接主耶穌的時候都是說同一句的說話, 他們說:「主啊, 若你早在這裏, 我兄弟必不死。」 我們一同代入馬大和馬利亞的 處境來看? 我們來幻想若果我們所愛之人病重而我們哀求主耶穌來救他 而主耶穌卻遲遲不來, 我們的心會有怎樣的感受呢? 當然是不明白 而又或多或少帶有一些怨憤。為何主耶穌不早點來, 有什麼事情重要過人的性命?這是主耶穌所愛的人, 為何甘心要我們受這種傷痛?馬大和馬利亞這一切感受和反應, 主耶穌是看在眼內的, 那麼我們現在換成主耶穌的角度看整件事。

人子主耶穌因為明白神在拉撒路復活這件神蹟上有祂的時間, 所以在所居的地方過了兩天才起行。而當主耶穌來到伯大尼的時候拉撒路已死了四天之久, 而我們可以估計拉撒路的親朋戚友都己經到達伯大尼, 他們亦都是非常哀痛, 但最感傷痛的莫過於拉撒路的兩位姐姐, 因為是她們所愛的親弟弟, 而我們可以從經文當中看到。主耶穌到達伯大尼, 馬大首先出來迎接主耶穌, 而在馬大跟主耶穌的對話當中, 我們可以看到馬大傷心而又帶著抱怨的心情, 她的傷心主耶穌聽在耳中亦都看在眼內……。相繼而來就是馬利亞來到主耶穌的面前, 而馬利亞的行動顯得更為激動, 她一看到主耶穌就“俯伏”在衪腳前, 說: 「主啊, 你若早在這裏, 我兄弟必不死。」當主耶穌看到馬利亞在哭, 並看見與她同來的猶太人也哭, 就心裏悲歎, 又甚憂愁, 之後主耶穌就哭了。

我們一同想像當時主耶穌是怎樣的感受……祂因為要順服父神的旨意, 但卻真真實實感受到眾人的傷痛, 因為主耶穌是完全的人, 也是完全的神。衪愛我們一個地步甚至為我們走上十字架, 衪怎會不顧慮我們的傷痛, 不顧慮我們的感受呢…..?主耶穌哭的原因, 是因為主耶穌不願我們有一刻的傷痛, 但衪同時卻要遵行天父的旨意, 這是既矛盾又真實的感受。當我們處於憂傷苦難當中, 感覺神好像不顧念, 不理會的時候, 我們要記得, 不是神不理會我們, 而是神在跟我們一同感受傷痛, 只是神有衪自己的時間, 而神的時間永遠是最好的。

Chris Or