愛-博客

耶穌哭了 (上)

我從小到大都覺得“耶穌哭了”這節經文很特別, 除了因為這節經文是整本聖經最短的一節之外, 另外就是我以前一直不明白這節經文的意思, 究竟主耶穌為什麼哭呢? 因為我以前一直在想主耶穌是知道拉撒路會復活的, 如果是的話有什麼值得好傷感的呢? 當眾人都在哭的時候主耶穌應該說: 「你們不用覺得傷感因為今天是值得高興的事, 全因拉撒路將會復活。」 但我在這兩年當中, 我看完前文後理, 才真正明白當中的含義。

若果要從整件事件來看我們就要看約翰福音第十一章第1至45節。 經文一開始就提到在伯大尼村莊有一個患病的人名叫拉撒路, 他是馬大和馬利亞的兄弟, 因為拉撒路患病的緣故馬大和馬利亞就派人到耶穌那裏通報, 說「主啊你所愛的人病了」。 主耶穌所答的就是「這病不至於死, 乃是要顯出神的榮耀來」。 而這段經文最奇怪的地方 就是提到主耶穌素來愛馬大和馬利亞及拉撒路, 但聽到拉撒路病重的消息之後 卻仍在所居住的地住了兩天, 然後才和門徒起程往伯大尼去, 及是耶穌和門徒去到伯大尼時候, 拉撒路已經死了有四天之久, 而經文亦都形容拉撒路的屍體已經發臭。 主耶穌為什麼在聽到消息之後沒有第一時間趕去百大尼呢? 主耶穌究竟在等什麼呢?

其實主耶穌所等的就是要令拉撒路復活這個神蹟變成一個更大的神蹟。 大家可以想想, 若果拉撒路只是死了一至兩天, 之後主耶穌叫他從死裏復活, 眾人可能說其實拉撒路是還未死的, 主耶穌只是醫治好他, 而不是真正叫他從死裏復活。 所以主耶穌所等的就是要等拉撒路死了足足有四天之久, 而屍體已經發臭了, 在人看來來說再沒有得救的餘地, 他才叫拉撒路從死裏復活。 主耶穌其實是在順服神的心意, 將最大的榮耀歸給神, 我們怎樣知道呢? 因為在第四十一節的時候, 主耶穌這樣說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。 我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站着的眾人,叫他們信是你差了我來。」但我在這裏談了這麼久, 究竟和“耶穌哭了”這節經文有什麼關連呢?

我們下回待續。

Chris Or

福音的門

最近在很多不同的情況下有機會傳福⾳,有在教會的聚會中,個⼈探訪,在商塲内,在安⽼院,有時候⾃⼰覺得有把握的卻是沒有收穫 ,未有準備的卻收穫良多,可⾒這不是⼈的⼯作, 是神的靈在⼈⼼裏作⼯, 其中最有印象的是在安⽼院中 ,向⼀位伯伯傳福⾳,以為他是未信主的,與他傾談時,他說傳道⼈如何向他傳福⾳,令我很感動, 他還說 :⾃⼰脾氣不好,犯了罪 ,所以現在到這個地步,他向神認罪 ,現在輕省了許多, 本來我是想向他傳福⾳的,將好消息帶給他,反⽽⾃⼰卻得幫助,得⿎勵 ,所以神在⼈⼼裏動⼯,⾮常奇妙 ,提醒我隨時謙卑學習 。

另外 ,傳福⾳最具挑戰的,就是在商場裏向不認識的⼈傳福⾳ ,要引起話題實在不容易,別⼈不認識你也不敢隨便搭訕 ,但是⽤了三福的⽅法 ,很快便能引⼊正題,1)我們嘗試提出兩條有關永⽣的問題 2 )問卷調查,每⼀個⼈做完了問卷調查,都有⼀次福⾳講述的機會。原來傳福⾳真是要有⼀個系統 ,才能有條理的將整個福⾳說出 ,⾃⼰曾經學完了三福,因為沒有常常練習已經忘記 了,只記得兩條信仰問題 ,真是無奈 。

另⼀個經驗是探訪未信主的朋友 ,這是最親切 ,最容易⼊⼿談論福⾳正題,⼀⽅⾯得熱情的款待 ,⼜可以開懷的講述福⾳,那次談話的經歷 ,就好像有說不完的話題, ⼜像好久不⾒的⽼朋友 ,就算對⽅不接受福⾳, 已經打好了關係 。這幾次傳福⾳的經歷,叫我認識無論在甚麽環境下也可以傳福⾳,只在乎⾃⼰的⼼志 。

在傳福⾳過程中,有疲倦乏⼒的時候,中途想放棄,⽽且⾒對⽅沒有什麼回應 ,但神總是為我們預備最好的 ,即使⾃⼰⼒氣不⾜ ,⾝邊的同伴總能繼續下去 ,看⾒弟兄姊妹互相配搭的重要,感謝神給我有教會,有弟兄姊妹,有使命,讓我們可以緊緊跟隨神。

Hetta Chau

基督的再來

彼得後書3:8-9「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」

第3-4節經文指出在末世時候,必有好譏誚的人說基督遲遲未來,是因衪不會再來;所以彼得就駁斥他們。"末世"是指基督降生到衪第二次再降臨之間的一段時間,因此我們現在也與彼得一樣處於末世中。我們必須努力去履行神託付我們的大使命(太28:16-20),相信衪必按着衪的應許再來!

當不公義的事越來多、日子越來越艱難、或信徒面對逼迫等候拯救時,總是覺得神的工作緩慢,這是人之常情;也可能是神沒有按照人的時間表行事而令我們產生的一种心態!但要明白,神其實同樣在等待着還未認識衪的人,希望有更多罪人悔改歸向衪!所以我們不能光坐着等候主來,要知道時間已經逼近,我們還有很多工作要去做;只要認真地想一想:你的親朋、你的鄰舍、你每天所遇見相識與不相識的人,他們認識基督嗎?得救了嗎?每當想到這些事情,就会明白主所以遲遲還未回來的用心良苦了!我們的确要加倍努力去裝備傳揚、為主作見證,天天警醒,如同基督明天就會回來一樣。

這個世界的結局究竟如何呢?請繼續看完第10-13節就會知道。「主的日子」就是主審判大地的日子,挪亞時代神用洪水審判世界,基督世代衪將會用火審判大地(参啓示錄20:4-6及10-15) !但我們已信了基督的人不用担心驚怕,因為神的計劃雖然有拆毀,但也有重建(参以賽亞書66:22;啓示錄21章),神要拆毁舊有的一切「天必大有响声廢去,有形質的都要被烈火銷化…」~這與現在科學家對地球和宇宙未來結局的預測和描述不謀而合;神以烈火潔淨天地後,繼而會重新建造一個「新天新地」~有義居住在其中!

在舊約詩篇90:4節,也記載了本章第8節相同的內容「在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」這句經文我個人的理解覺得完全是形容神的大能和作為!自有永有的神是穿越時空的、完全"沒有時間慨念",對永恆的神來說,時間根本不存在~祂的効率太高了,好像不用時間一樣~"因為神說有就有、命立就立"(詩33:9)!免強舉一個不很相稱的例子:假如人類需要用千年時間的發展和思考及製作過程才完成第一架飛機,但如果神去製作不用一日就能做成!這種高速的効率,就是神的一日如人的千年了~其他類推!這也就是大科學家愛恩斯坦的"相對論"、關於速度越快、時間就越慢的理論~如果速度達到光速程度、時間就停頓了~即是一點時間都不需要!理論上"沒有了時間,即是永恆境界"!因此" 永恆"的存在是可以用現代科學解釋和証實的!原來聖經詩篇早在三千多前已不經意地透露出一點端倪!想起多年前聽過美國華裔科學家吳宣倫博士的一場講道,他說事實上耶穌復活後在地球上的40天生活,已証明了這個理論,當時的耶穌「能夠穿門過壁、來無踪去無影」,吳博士說耶穌就是以"光的速度活動",並說我們將來身體改變或復活後有一個新形体,在神國度𥚃面過永恆生活,也會像復活後的耶穌一樣~在加拿大意念一轉就已經到達了香港!這是基督徒的終極盼望。所以彼得說「親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後3:14)

馬先生

啓發課程帶組感受

很高興啓發課程第一課已於五月十八日開始了,感謝主,當晚有二十多位未信/新朋友出席. 而令我感動的, 就是弟兄姊妹同心合意參與事奉, 目的只是為了有更多人可以認識耶穌, 得到福音的好處有永生的盼望

我很開心認識了幾位新朋友.  其中有兩對年長的夫婦, 給我印象比較深刻.  因為初次見面, 大家都是圍繞着第一課主題「耶穌是誰」來討論.  留心聽這兩對夫婦的談話中(多數是太太出聲), 不難知道他們對主耶穌或基督教有所認識.  因為他們都有朋友是基督徒. 可惜的是那些基督徒朋友所做的生活見證, 令到他們對基督教卻步, 甚至反感, 抗拒基督教.  那又奇怪? 為何他們肯來參加啓發課程呢? 原來他們的子女是基督徒, 邀請他們前來聚會.  看來他們子女在家中的表現, 可挽回一些他們對教會的信心.  換句話說, 子女在家中能活出基督徒應有的夲份, 也是能幫助向家人傳福音的因素.  總括來說, 基督徒生活的態度, 行事為人, 都是謹慎, 免得令人絆倒, 欄阻別人對福音的追求.  希望大家能互相勉勵, 為我們持守的真道努力.

以諾小組: 冰冰

破碎及傾流

Broken and Spilled out「破碎及傾流」_單聽歌名,就令我想到在聖經裡,用眼淚為耶穌洗腳,不住用嘴連連親主腳,然後用自己的頭髮將主的腳擦乾,接著將一瓶極貴重的香膏打破,並用香膏膏主的婦人。這女子的名字沒有被提及,聖經中只記載了她是個罪人。但這並不代表她為耶穌所作的,不被主記念。相反地,在四福音𥚃,都記載了這婦人用香膏膏主的事蹟。她更被後人傳頌,亦為我們帶來了寶貴的屬靈學習。

為何這女子所作的得以被主記念呢?

因爲她的生命,被主的愛所觸動,而生發出一份信心的行動。主的愛改變了她的生命,令她不惜一切,要去見主面,並將自己最重要及最貴重的一切,謙卑地、毫無保留地呈獻在主的腳前。這女子的身世被別人鄙視,她的所作所為更被延席的旁觀者看不起,並視她打破玉瓶用香膏膏主為浪費;但耶穌基督卻沒有嫌棄這婦人的身世,並她在主身上所作的一切。這女子從來沒有說過一句話,更沒有開口向主求原諒;但她為罪懊悔的涙及行動,被主悅納了,更被主祝福了。此刻,她的生命就像香膏一般,散發出榮神的香氣。她自知罪孽深重,但她深信神有赦罪的大能。最後耶穌更對她説「你的罪赦免了!」「你的信救了你,平平安安的回去罷!」她生命的破碎帶出了一份榮神的見證,神的恩典是何等的浩大!

這首歌的內容建基在這一段感人的聖經事績。那麼,我們又如何用讚美、用生命回應這位深愛世人,為世人破碎生命,成就救贖的主呢?

我們可以反思以下的問題:
我們每一個都是蒙恩的罪人,我們的生命是否彰顯出一份蒙主拯免,蒙受深恩的見證?
我們有否為自己的過犯,向主存著謙卑懊悔之心?我們有否不饒恕別人的過錯?
我們願意為主破碎自己,放下自己,讓主的心意成就在我們的身上嗎?
當我們知道自己所蒙受的恩典是何等浩大,我們也願意向主獻呈所有嗎?
坦白說,若我是那帶罪的婦人,我並不會擁有如此巨大的勇氣,來見主面,為主洗腳,呈獻香膏。我只會托人將香膏送給主便是了,可能心中還感到沾沾自喜呢。但婦人對主的那份感恩、那份愛,驅使她有著無窮的勇氣,奮不顧身地去朝見主,用行動去求主憐憫,勇敢地以香膏膏主。我相信,這婦人對主的這團愛火,這團感恩之火,是一個蒙恩之人應有的一份表現。但今天我們常常對主好冷漠,沒有好好把握每一個回報主恩的機會。「知恩圖報」⋯這首詩歌帶領我來到主前,重燃起一份感恩,一團圖報主恩的愛火!

“Let me be spilled out, and used up for Thee” My Dearest Lord Jesus!

Grace Kwok

_____________________

歌詞:

One day a plain village woman
Driven by love for her Lord
Recklessly poured out a valuable essence
Disregarding the scorn
And once it was broken and spilled out
A fragrance filled all the room
Like a prisoner released from his shackles
Like a spirit set free from the tomb

Broken and spilled out
Just for love of you, Jesus
My most precious treasure
Lavished on thee
Broken and spilled out
And poured at your feet
In sweet abandon
Let me be spilled out
And used up for Thee

Lord you were God’s precious treasure
His loved and his own perfect Son
Sent here to show me the love of the Father
Just for love it was done
And though you were perfect and holy
You gave up yourself willingly
You spared no expense for my pardon
You were used up and wasted for me

Broken and spilled out
Just for love of me Jesus
God’s most precious treasure
Lavished on me
Broken and spilled out
And poured at my feet
In sweet abandon
Lord you were spilled out
And used up for me